Когда-нибудь для лечения человека изнутри будут применяться нанороботы. Они будут доставлять лекарства, устранять дефекты и вести разведку на месте. Сегодня в этом направлении сделан ещё один шаг. Из клеток человека учёные научились создавать «антропоботов», которые проявили себя в заживлении ран.
Исследователи из Университета Тафтса и Технологического института Нью-Джерси объединили усилия для создания микроскопических биологических роботов, которые могли бы помочь исцелить организм после травмы. Это ещё не испытания на людях, но уже кое-что. На колониях живых тканей в чашках Петри было замечено, что предложенное решение способно, как минимум, ускорять заживления порезов.
Каждый антропоробот состоит из нескольких клеток лёгких человека. Эти клетки выращиваются отдельно в особой среде и затем самособираются в комочки. Клетки лёгких обладают ресничками, которые способны на хаотические движения для выполнения ряда биологических функций. Учёным пришлось изобрести такую среду, чтобы реснички росли снаружи клеток по всей их поверхности. Когда клетки собирались в многоклеточную структуру, реснички полностью их покрывали. Такая клетка могла передвигаться в любом направлении.
Учёные выделили два типа клеток: одни были скорее сферической формы, а другие в виде эллипса. Выяснилось, что сферические сгустки преимущественно топтались на месте. Движения ресничек на шарообразной поверхности компенсировали друг друга. Эллипсовидные тела оказались способны к перемещению. Траектория движения зависела от густоты ресничек в той или иной области сгустка, но преимущественно это было движение по кругу.
В своём эксперименте учёные поместили группу изготовленных таким образом антропороботов в имитацию разреза нейронной ткани. Наблюдение показало, что вскоре в разрезе возник мостик между его краями и «рана» заросла за несколько дней. Учёные не могут объяснить механизм и биофизику явления, но считают опыт обнадёживающим и намерены его продолжить. Это примерно соответствует популярному комментарию к научным новостям на нашем сайте: «Ничего не понятно, но очень интересно». Многие удивятся, но большая наука тоже часто начинает с движения в неизвестном направлении.
Источник: 3dnews.ru